16:2016/11/16(水)14:09:34 ID:
材料
・冷凍パスタ麺 1
・卵黄
・パルメザンチーズ
・黒コショウ(ミル付きのがおすすめ)
・生ハム

 
18:2016/11/16(水)14:11:04 ID:
パルミジャーノはないのねww
19:2016/11/16(水)14:11:21 ID:
原木いいなー
いっかいその場でスライスされたの食べたことあるけど旨さが衝撃的だった

 他オススメ記事

20: :2016/11/16(水)14:11:49 ID:
パルミジャーノなんてのはヤオコーにおいとらんのや。
(`・ω・´)



原木からこんな感じでスライス。

24
:2016/11/16(水)14:15:11 ID:
生ハムの食べられる部分を切り取ります。
外側の部分切りとる、ってことね。





んで細切れに。
だいぶちっちゃくなったね。
25:2016/11/16(水)14:17:00 ID:
カルボナーラソース作り。

卵黄+チーズ+黒コショウを混ぜ合わせておきます。



30:2016/11/16(水)14:21:35 ID:
買ったのこの左端の2段めのやつだった気がする。
これがセールで6000円くらいだった。
右下三段めのだとわりかし安いよね。



31:2016/11/16(水)14:23:54 ID:
>>30
パレタセラーノってやつ?
前足だとかなんとか
33:2016/11/16(水)14:26:18 ID:
>>31
うちの生ハムは前足って顔してる。


詳しくは


知 ら ん 。


( ^ω^)おっ
32:2016/11/16(水)14:25:17 ID:
冷凍パスタ麺を茹でます。
パッケージには沸騰したお湯で30秒とある。

アルデンテ(ちょい芯が残る茹で上がり)で作ることでソースと
バッチシ混ざるのを狙う。

そんでもって25秒で茹で上げます。

熱湯準備

34:2016/11/16(水)14:28:24 ID:
塩ドバー


冷凍パスタ麺投入
35:2016/11/16(水)14:29:29 ID:
ゆでゆで。
湯で時間25秒なんで20秒には箸おいて取っ手を握る調子がいいね。

36:2016/11/16(水)14:30:53 ID:
茹で上がったら湯切り。



(カメラでパシャパシャやってたから35秒くらい茹でてしまった汗)
40:2016/11/16(水)14:34:00 ID:

生ハムを炒める。
生ハムの脂があるから、オリーブオイル等、油は不要!
色味がつくまで弱火~中火の間で炒める。


41:2016/11/16(水)14:34:19 ID:
43:2016/11/16(水)14:37:00 ID:
色味がついてきたら火を止める←重要!!

後ほど卵黄のソースと混ぜるのだが、パスタ+ベーコンが熱いと
卵黄がスクランブルエッグみたいに固まってしまう。

さきほど38が言ったようにかまたまうどん作りのように(?)、優しく作るのだ。


45:2016/11/16(水)14:41:46 ID:




しっかり混ぜます。
イメージは生ハムの出た油がパスタ全体に行き渡るように。

たしかメイラード反応やら乳化反応かなんだかが起こって、
美味しくなったり、ソースと混ざりやすくなるらしい。

詳しいことはぐぐってくれ。
(`・ω・´)
50:2016/11/16(水)14:46:02 ID:
>>45
メイラード反応は特に関係ないと思う
52:2016/11/16(水)14:49:29 ID:
>>50
生ハムを焼いて旨味をだすのがってのがメイラード反応だな。
レシピは↓の2つを参考にした。

「カルボナーラの構造と組み立て方 」
http://anond.hatelabo.jp/20160715155402

「イタリア人「カルボナーラの魔改造が酷すぎるから本当の作り方を教える」海外の反応」
http://blog.livedoor.jp/drazuli/archives/8366268.html
54:2016/11/16(水)14:52:08 ID:
>>52
ハムを焼くときの話か
麺に油をからめるの自体はメイラード反応関係ないなあと思った
うまみというか香りの話かな
46:2016/11/16(水)14:43:28 ID:
さぁ、終盤。

先程作った卵黄のカルボナーラソースに投入。
ソースと麺が絡まるように混ぜます。


47:2016/11/16(水)14:44:54 ID:
盛り付け

平皿に先程混ぜたパスタを盛り付け。
生ハムを上に盛り付けてやると見栄えが良くなる。

最後にパルメザンチーズ、黒コショウを降ってできあがり!

48:2016/11/16(水)14:45:18 ID:
>>47
うまそう
51:2016/11/16(水)14:49:21 ID:
>>48
わりとマジでうまい。。


乾麺でつくると、いかにも家で作った感じになるけど
冷凍パスタ麺を使うことで店で食べるような生パスタぽくなっって美味しい。
49:2016/11/16(水)14:45:56 ID:
原木欲しくなってきたw